Café philosophie
Corsé, acide, amer, équilibré, doux, fruité… voyage sensoriel au cœur des manufactures de café parisiennes.
Alors que le monde polis du bien-être est branché sur le matcha et les tisanes, il est important de rappeler que le bon café n’est pas mauvais pour la santé, tout comme le bon vin. En France, comme on a tendance à l’oublier aussi, le kawa est même un art de vivre, l’aboutissement d’une longue chaîne de récolte et de fabrication qui se déroule en coulisse… Colombie, Ethiopie, Honduras… issue de diverses régions de la planète, la récolte des grains suit le système des saisons, et les bons cafés résultent de cette sélection du bon produit à la source. L’une des étapes essentielles pour produire un bon café « signature » et premium est bien tendu, la torréfaction. Au fait, qu’est ce que c’est, la torréfaction? Un processus alchimique de caramélisation appelé par les initiés la « réaction de Maillard », garante des saveurs en cuisine. En poussant la porte des nouveaux ateliers de torréfaction parisiens, l’expérience sensorielle de la dégustation atteint parfois des niveaux premium. Parmi eux, il faut humer l’ambiance et les cafés de Belleville Brûlerie, créée par un joyeux trio de l’Est parisien, ou s’asseoir au comptoir de Terres de Café, dans le XVIIe arrondissement. Récemment, La Manufacture Ducasse s’est posée dans le quartier de Bastille, tout proche de la Manufacture du chocolat. Ici, capuccinos, chocolats liégeois et cafés filtres parfaitement maîtrisés déploient une bibliothèque de goûts et bouquets passionnante et inspirante. On goûtera au Café « comme une bière », infusé à froid et désaltérant, sûrement la boisson la plus « in » de l’été.
Belleville Brûlerie Paris
14 bis, rue Lally-Tollendal, Paris XIXe
Tél : + 33 (0) 9 83 75 60 80
Manufacture Ducasse
12, rue Saint Sabin, ParisXIe
Tél : + 33(0)1 40 02 76 90
Terres de Café
33, rue des Batignolles, Paris XVIIe
Tél : + 33(0) 1 53 30 06 80